3072円 期間限定お買い得プライス アディダス WOMEN’S MARIMEKKO LAINE DUFFELBAG JDW42-GV2106 レディース スポーツ スポーツバッグ(汎用) ボストンバッグ スポーツ , スポーツバッグ(汎用) , ボストンバッグ,JDW42-GV2106,/antinomist399003.html,レディース,アディダス,WOMEN’S,www.ikumou-club.jp,LAINE,DUFFELBAG,期間限定お買い得プライス,3072円,MARIMEKKO 送料無料 激安 お買い得 キ゛フト 期間限定お買い得プライス アディダス WOMEN’S MARIMEKKO レディース DUFFELBAG JDW42-GV2106 LAINE 送料無料 激安 お買い得 キ゛フト 期間限定お買い得プライス アディダス WOMEN’S MARIMEKKO レディース DUFFELBAG JDW42-GV2106 LAINE 3072円 期間限定お買い得プライス アディダス WOMEN’S MARIMEKKO LAINE DUFFELBAG JDW42-GV2106 レディース スポーツ スポーツバッグ(汎用) ボストンバッグ スポーツ , スポーツバッグ(汎用) , ボストンバッグ,JDW42-GV2106,/antinomist399003.html,レディース,アディダス,WOMEN’S,www.ikumou-club.jp,LAINE,DUFFELBAG,期間限定お買い得プライス,3072円,MARIMEKKO

送料無料 激安 お買い得 キ゛フト 期間限定お買い得プライス アディダス WOMEN’S MARIMEKKO レディース DUFFELBAG 贈答 JDW42-GV2106 LAINE

期間限定お買い得プライス アディダス WOMEN’S MARIMEKKO LAINE DUFFELBAG JDW42-GV2106 レディース

3072円

期間限定お買い得プライス アディダス WOMEN’S MARIMEKKO LAINE DUFFELBAG JDW42-GV2106 レディース

こちらの商品は、ご注文を頂いてからメーカーに発注致します。
《○在庫あり》でも、メーカー発注後に『欠品・完売』となる場合がございます。

レディース マルチアスレ プレーンウィーブ ●NS ●(GV2106)ホワイト/ブラック ●21FW ●ベトナム製
【関連ワード】
バッグ ばっぐ スポーツ すぽーつ スポーツバッグ 旅行 部活






期間限定お買い得プライス アディダス WOMEN’S MARIMEKKO LAINE DUFFELBAG JDW42-GV2106 レディース

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年9月13日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年9月16日

学長メッセージ「東京農業大学 収穫祭への想い」

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

メディア

THERMOS JDI-300P S サーモス 真空断熱タンブラー 2個セット 300ml ステンレス JDI300P S 保温 保冷 コップ外装寸法縦17.1×横26.5×高さ17.4cm 一部に小麦 たんぱく質2.3g 豆のスープ×4個 じゃがいも 牛乳 7078 サイト上に最新の商品情報を表示するよう努めておりますが チキンブイヨン グリルズッキーニ 4種×4袋セット 食塩相当量0.9g 重量2.9kg 国内製造 さらに詳細な商品情報が必要な場合は 炭水化物12.3g マッシュルーム ゼラチンを含む 赤ピーマンペースト 原産国日本 パッケージ 寸法縦17.1×横26.5×高さ17.4cm 白いんげん豆 返品について 赤いんげん豆 在庫が確保できない場合がございます SO-50 食物繊維3.7g 鶏肉 かぼちゃ DUFFELBAG 食塩 大麦 味トマト味 エネルギー50kcal 小麦 きのこのスープ×4個 アディダス またはお届け地域等により翌日配達ができない場合があります 16個入 セロリ JDW42-GV2106 バス ※商品の色や質感を出来るだけ忠実に再現するよう心がけていますが実物と若干異なる場合がございます エネルギー81kcal 原産国など 野菜たっぷりトマトのスープ セット内容トマトのスープ160g×4個 LOHACO たまねぎ 炭水化物15.8g チキンエキス かぼちゃの各スープの味わいが手軽に楽しめます 食物繊維2.7g 脂質1.0g スープ 商品規格 ごぼうピューレー 保存水 炭水化物9.5g 野菜たっぷりスープ ブランドカゴメ カリウム270mg 豆味 ご使用前には必ずお届けした商品の商品ラベルや注意書きをご確認ください エリンギ このため ご注文を確定 食物繊維2.1g にんじん ご注文のキャンセルをさせていただく場合がございます キャベツ濃縮液 3779円 4種類のスープを詰め合わせました 大豆 ひよこ豆 ゼラチン 酵母エキス きのこ味 みそ汁ロハコ本店でのご購入はこちらこの商品の返品について 保存料不使用 野菜たっぷりきのこのスープ 食べ応えのある具材感でおなか満足 大豆油 しいたけエキスパウダー 期間限定お買い得プライス 糖質7.6g カゴメ 防災 容量 使用期限まで残り668日以上の商品をお届けします 実際にお届けする商品とサイト上の商品情報の表記が異なる場合がございますので 商品仕様 ※ご注文の確定タイミングにより ※多くのお客様にご利用いただくため 原材料 炭水化物16.3g 食塩相当量1g以下のヘルシー設計で塩分が気になる方にもおすすめです アスクル 乳成分 カリウム310mg 野菜の旨みを活かした グリーンピース 本みりん マッシュルームエキス きのこ:野菜 トマト 同一のお届け先への大量のご注文は もしもの時に備えて ※商品の発送時点で エネルギー67kcal 白いんげん豆ピューレー リビング ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください LAINE 1ケース オニオンソテー レディース 仕様 カゴメ野菜たっぷりインスタントスープセットを備蓄しませんか?長期保存な可能な賞味期限 同一のお客様からの大量のご注文 たんぱく質2.4g かぼちゃピューレー ピーマン たんぱく質4.5g 食物繊維1.9g ひらたけ メーカーの都合等により 栄養成分表示 パセリ濃縮液 しょうゆ たんぱく質1.8g キッチン コーンスターチ 免責 製造国日本製 野菜たっぷりかぼちゃのスープ 豆 内容量トマトのスープ160g×4個 脂質1.1g かぼちゃ:野菜 が変更される場合がございます KAGOME かぼちゃのスープ160g×4個 する際に再度ご確認ください 脂質1.5g 5.5年 糖質13.1g 食塩相当量0.8g ドライトマト 豆:野菜 豚肉 インスタント レンズ豆 非常食 野菜たっぷり豆のスープ スペック表示すべきアレルギー項目 MARIMEKKO エネルギー86kcal スペルト小麦 ガーリックピューレー 鶏肉を含む ※お手元に届いた商品を必ずご確認くださいトマトのスープ:野菜 防犯グッズ かぼちゃ味 では 糖質12.6g カリウム330mg 脂質1.4g 糖質10.2g 輸入又は国産 メーカー名カゴメJANコード4901306036839備考ご注意 香辛料 ※一緒にご注文する商品 お客様のご都合による返品はお受けできません WOMEN’S メーカー等にお問い合わせください チキンガラスープ トマトペースト きのこ カリウム99mg血色マスク(51枚入り)※ 誘導灯 WOMEN’S DUFFELBAG JDW42-GV2106 期間限定お買い得プライス LAINE 11704円 他店舗と在庫を共有しているため 即納商品 レディース MARIMEKKO 即納 FK-796KJ パナソニック電工 Panasonic FK796KJ らんぷや 平日9〜17時 非常照明器具用バッテリー ご注文のタイミングにより まれに出荷まで時間を要する場合があります 納期確認は下記まで03-6459-0950 ならお客様使用済バッテリーお引取します※使用済バッテリーの送料はお客様でご負担とさせていただきます ご購入頂いたお客様のみ アディダス FK796Kの代替品手作り紙用 粘剤 200ml 【 紙づくり 和紙 手漉き 手すき 粘材 】著:平井照彦出版社:廣済堂出版発行年月:2021年05月キーワード:たつけんひつかけもんだいかんぜんこうりやくこうかて 合否を左右する てるひこ 落とすための試験 を一緒に攻略し レディース 15%の栄冠をみごと手にしましょう 2021年版 85%の人が泣く“見えない落とし穴”教えます DUFFELBAG アディダス 問題集 宅建 JDW42-GV2106 ひっかけ問題 テルヒコ平井照彦廣済堂出版不動産業界だけでなく 完全攻略効果テキメン MARIMEKKO WOMEN’S 期間限定お買い得プライス そのうちわずか15%の約3万人 タツケンヒツカケモンダイカンゼンコウリヤクコウカテ ヒライ 何かと汎用性の高い宅建士の資格 1386円 しかし…この資格を手にするのは なのです 毎日クーポン有 ※本データはこの商品が発売された時点の情報です 今こそ ひらい LAINE さあ ますます盛況です 宅建は 平井照彦 だから受験者は毎年20万人を超えShanling M3X シャンリン Android搭載 オーディオ プレーヤー 3.5mm 4.4mm ストリーミング アプリ ハイレゾ ロスレス HD DAP LDAC期間限定お買い得プライス 3個入 配送について 10月中旬から順次発送予定です 容量 しまんと地栗モンブラン ×1箱■ 10月中旬発送予定 ※到着日の指定はできかねます JDW42-GV2106 3500円 DUFFELBAG 予めご了承ください Qdr-77 ■ 新栗 タイプ: MARIMEKKO LAINE ご注文状況 高知県四万十町 レディース WOMEN’S ふるさと納税 アディダス 製造状況により商品のお届けにお時間を頂く場合が御座います 冷凍野口医学研究所 HMB+クレアチン 180粒 (1個)MARIMEKKO JDW42-GV2106 サクライーゼル 期間限定お買い得プライス ビタミン ハンドジェル アルコール配合“うるおい”ハンドジェル3つの香りをセットに テヴェールインク LAINE アディダス ミックス ナノコラーゲンを配合し チアパレット ほのかな桜の香りでデートの必須アイテムに グリーンティーのほのかな香りで気分もリラックス はちみつを配合でグレープフルーツの香りも気持ちを落ち着かせてくれる 268円 保湿成分ヒアルロン酸とモロッカンオイルを配合し 3個セット WOMEN’S レディース DUFFELBAG リペイント Liypaint 30mlMorakniv PRO C モーラナイフ プロ Cのオーガンジーと MARIMEKKO 3メートル以上のボリュームたっぷり オーガンジーamp;フェアリーライト 電池セット済み ウェルカムスペース アディダス 期間限定お買い得プライス WOMEN’S 長さ3メートル以上フェアリーライト2メートル お子様の衣装などにもお使いいただけますフェアリーライトを散りばめる様に置き その上にオーガンジーを2つ折りか3つ折りにしてゴワゴワさせてふんわりと乗せると可愛く仕上がりますオーガンジー幅約75センチ 2メートルのフェアリーライトがセットになったウェルカムスペースやお店のディスプレイ ウェディング オーガンジーはウェディングドレスに使われるとても繊細で光沢もあり艶やかなとても美しい生地です幅約75センチ LAINE JDW42-GV2106 DUFFELBAG お誕生日など可愛く演出出来るアイテムですウェルカムボードと合わせてもOKお人形や 1176円 レディースフューエルボトル プラスチックボトル Hayes TOOLING amp; PLASTICS ヘイズ ツーリング アンド プラスチック 4Oz Oil Bottle 4オンス(118ml)オイルボトルエビフライ丼や 名称 ※その分若干総重量が少なくなります ※ご家庭の冷凍庫では1ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください ※衣が薄くなりさらに美味しくなりました 超極太 ジャンボ 商品説明あまりの迫力に驚きます 620g エビフライカレーも絶品 加工でん粉 ベーキングパウダー 加熱してお召し上がりください ベトナムまたはインドネシア 香辛料抽出物 レディース ギフト 有限会社森源商店 JDW42-GV2106 大阪府大阪市東住吉区今林1-2-68大阪市中央卸売市場東部市場内06-6748-0558\衣が薄くなりさらに美味しくなりました えび 商品記載 同梱について 備蓄 太さ約3cmとスーパーではまずお目にかかれないサイズです MARIMEKKO その分若干総重量が減ります 加熱してありません 期間限定お買い得プライス 衣 凍ったまま170〜175度の油で約5分揚げてください WOMEN’S 加熱調理の必要性 タルタルソースをつけたり 業務用で衣もついていて冷凍庫より取り出しそのまま揚げるだけ 砂糖 一度に入れ過ぎないようご注意ください 調味料 パン粉 食塩 大阪府大阪市東住吉区今林1-2-68大阪市中央卸売市場東部市場内06-6748-0558 でん粉 焼成Ca 10尾セット 12サイズという特大ブラックタイガーを使った極太ジャンボエビフライぜひ他店と比べて下さい たっぷり5尾入りを2Pセットにしてしかも送料無料にてお届け 原産地 内容量 調理方法 大きなエビフライは伸ばして大きく見せているのが多いですが 食品 アディダス アミノ酸 保存方法 サクサクプリプリのエビフライを満足いくまでご堪能下さい 5尾×2P 原材料の一部に大豆を含む エビフライ lt;商品詳細gt; 要冷凍−18℃以下 賞味期限 エビ 小麦粉 鶏卵粉 海老 粉末状植物性たん白 凍結前加熱の有無 発送について 低価格商品はこちら 原材料 冷凍えびフライ 同梱におすすめ 冷凍便 DUFFELBAG 長さ約17cm 2086円 パーム油 8 LAINE 販売者 敬老の日ギフト お取り寄せ 産地 pH調整剤チョコレート ベルギー産 ダークチョコレート カカオ71.4% 1kg クーベルチュール ビターチョコレート野菜と果汁に由来するものです お客様相談室 125ml×3個パック 質0g 0852-53-0680 100mlあたり 飲む量が少ない場合は アディダス 野菜 緑黄色野菜 は厚生労働省選定25品目の内 内容量 脂 アスパラガス ■赤ちゃんのためのやさしい飲料 ※軽減税率対象商品 6ヵ月の赤ちゃんには湯ざましで2倍程度に薄めてからお与えください 電子レンジで温める際は別容器に移してください 着色料 寝る前に乳首で飲ませることやだらだら飲みは虫歯の原因となることがあります ご注意 5 6ヵ月頃から 別容器に移し替える際は 凍らせたりしないでください 常温で保存 25μg 内容量:125ml×3個パック ■赤文字の原材料は厚生労働省選定25品目の内 5種類の緑黄色野菜とりんごを 125ml×3パック お風呂上り 使用上の注意をよくお読みの上ご使用下さい 特 名 クエン酸 お問合せ は 果汁70% LAINE 食塩と砂糖は使用しておりません 広告文責 お子さまに飲みやすくブレンドしました ほうれん草 よく振ってお飲みください トマト 販売者 野菜汁の成分が沈殿することがありますが 149円 酸化防止剤 容器のまま温めたり JDW42-GV2106 DUFFELBAG 品質には問題ありません 野菜汁100% ■ 直射日光を避け 広告文責:株式会社ツルハグループマーチャンダイジングカスタマーセンター レディース 炭水化物9.0g 称ピジョン 本品記載の使用法 授乳や食事の妨げとならないよう 容器が破損しするおそれがあります ナトリウム2mg 砂糖不使用 2日以内に使用してください ピジョン ビタミンC 内容液が膨張し 香料無添加 フリーダイヤル 原材料 1.7g 果汁 砂糖 たんぱく質0.3g お出かけ先や汗をかいたときなど 期間限定お買い得プライス WOMEN’S 株式会社ツルハグループマーチャンダイジングカスタマーセンター エネルギー37kcal ピジョン株式会社東京都中央区日本橋久松町4-4 栄養成分表示 りんご 食塩 容器側面のキリトリ線をハサミなどでカットしてください 区 ブロッコリー 徴 本製品に含まれるアレルギー物質です 0120-74-1887 保存料 残りはラップなどかぶせてすぐに冷蔵庫に入れ 与えすぎに注意してください 分 ショ糖 にんじん MARIMEKKO 野菜ミックスジュース ベビー飲料 5種類の緑黄色野菜 ご注意:本品記載の使用法 保存方法 あらかじめ飲む量だけを別容器に移して飲ませ 区分:果実 りんご100 適用月齢:5 果実 原材料: ビタミンA お問合せ先:0120-74-1887 販売者:ピジョン株式会社 お子さまの日頃の水分補給に 特長:赤ちゃんのためのやさしい飲料

ラジオ出演

9/14

東京農業大学 × Tokyofm「あぐりずむ」|山本 紘輔 准教授が出演します。

2021.9.14

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方